Substituto do queijo paneer: 5 alternativas comuns para usar

Paneer é um queijo rico em proteínas e cálcio da Índia com um sabor suave. Ao selecionar nossas recomendações para alternativas de queijo paneer, mantivemos esses fatores em mente, bem como a disponibilidade potencial.

Analisamos as restrições alimentares e o papel do paneer em vários pratos e delineamos essas considerações para que você possa tomar a melhor decisão sobre qual alternativa do paneer é melhor para você!

O que é o Queijo Paneer?


queijo paneer

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Paneer é um queijo branco fresco com uma textura firme e quebradiça, mastigável e um sabor leitoso que registrou história que remonta a 8.000 anos!

Apesar da firmeza, é um queijo macio que não derrete. Por não derreter, uma forma deliciosa de saborear esse simples queijo é temperado e frito ou grelhado. O paneer é tradicionalmente usado em tudo, desde sopas e saladas até caril e sanduíches.

Paneer normalmente tem cerca de 14-25 gramas de proteína por porção de 100 gramas, tornando uma porção de queijo paneer tão rica em proteínas quanto dois ou três ovos. Paneer também fornece 33% do valor diário recomendado de cálcio!

Restrições Alimentares e Paneer

Ao contrário dos queijos firmes, que geralmente são feitos com coalho, o paneer é feito adicionando ácido, como suco de limão, ao leite quente, causando a formação de coalhada. Como não é feito com coalho, é naturalmente vegetariano e halal e pode ser feito Kosher.

Como é feito com leite de búfala, leite de vaca ou uma mistura dos dois, o paneer não é vegano (mas abordaremos uma opção vegana neste artigo!).

5 substitutos de queijo paneer recomendados

Os 5 queijos mais comuns, como o queijo paneer:

  • Queijo Halloumi
  • Panela
  • Ricota fresca e bem escorrida
  • Queijo feta
  • Tofu Extra-firme

Queijo Halloumi


Queijo Halloumi

Halloumi é um queijo branco semi-macio com textura cremosa e sabor salgado e picante. Não é diferente de um queijo feta salgado.

O que é semelhante?

Como o paneer, o halloumi é firme e mastigável, com um alto ponto de fusão que o torna ótimo para fritar ou grelhar. Cozinhá-lo atenua o sabor salgado, alinhando-o mais de perto com a paleta de sabores do paneer. Possui cerca de 25 gramas de proteína por porção de 100 gramas e possui quase 70% do valor diário recomendado de cálcio!

O que é diferente?

Halloumi é feito sem ácidos; essencialmente da maneira oposta, o paneer é feito. Sua textura é mais mastigável e elástica do que o paneer, e seu sabor salgado, picante e salgado o torna mais intenso e robusto do que o paneer. Alguns o descrevem como carnudo em sabor e textura. É feito de leite de vaca, ovelha ou cabra como um queijo cipriota.

Restrições alimentares

Halloumi é feito com coalho, então só é vegetariano se feito com coalho vegetariano, e só é halal se feito com coalho halal ou vegetariano. Você pode encontrar opções Kosher. Você não conseguirá encontrar halloumi na maioria dos supermercados, mas mercearias especializadas como Sprout's, Trader Joe's e seus mercados locais do Oriente Médio e Mediterrâneo devem comprá-lo.

Como substituir o queijo Halloumi por paneer

Você pode substituir o Paneer por uma quantidade igual de Halloumi na maioria das receitas. A única diferença significativa será no sabor, resultando em um sabor mais rico e saboroso do que um prato feito com paneer.

Queijo Panela


Queijo Panela

Queso Panela (também conhecido como queso canasta ou queso de la canasta) é um queijo branco fresco e firme do México.

O que é semelhante?

Tem um sabor cremoso, leitoso e suave, semelhante ao paneer. Como o queijo paneer, ele amolece quando aquecido, mas não derrete. Pode ser desintegrado ou picado para atender às necessidades da sua receita.

Panela tem aproximadamente 21 gramas de proteína por porção de 100 gramas, tornando-se uma ótima opção para substituir o paneer se você quiser manter a proteína alta. O mesmo tamanho de porção também contém cerca de 40% do cálcio diário recomendado, tornando-o um pouco mais rico em cálcio do que o paneer.

O que é diferente?

Panela é feita com coalho.

Restrições alimentares

Como é feita com coalho, a panela vegetariana precisará ser feita com coalho vegetariano e a panela halal precisará de coalho vegetariano ou halal. Não encontramos evidências de panela Kosher no mercado.

Como substituir o queijo Panela por Paneer

Esta alternativa paneer é excelente para sopas, caril, sanduíches e saladas. Substitua o paneer necessário pela mesma quantidade de queijo panela, picado, fatiado ou esfarelado conforme a receita pede. Dos substitutos do paneer, a panela é a mais próxima e deve funcionar bem na maioria das receitas.

Ricota fresca e bem drenada


Ricota fresca e bem drenada

A ricota é um queijo branco fresco e macio da Itália.

O que é semelhante?

A ricota tem um sabor cremoso e leitoso e uma textura cremosa.

O que é diferente?

A ricota tem uma doçura natural e uma textura fofa e granulada, ao contrário do paneer. Uma porção de 100 gramas de ricota fresca tem apenas cerca de dez gramas de proteína por porção, tornando-se um substituto muito menos satisfatório para o paneer. Ele também tem apenas 10% do seu valor diário recomendado de cálcio. A ricota tem menos da metade da gordura do paneer.

Restrições alimentares

A ricota não é feita com coalho, por isso é naturalmente vegetariana e halal. Opções kosher estão disponíveis. Você deve encontrar ricota facilmente em uma mercearia perto de você.

Como substituir ricota fresca por paneer

Você pode substituir uma quantidade igual de ricota por paneer. Escorra bem e considere esticá-lo firmemente através de uma gaze. A ricota fresca é melhor para pratos que exigem paneer esfarelado e não a recomendamos para sopas ou caril.

Não consegue encontrar ricota, mas precisa de algo com sabor semelhante? Veja queijo popular como ricota.

Queijo feta


Queijo feta

O feta é um queijo macio e branco de salmoura do Mediterrâneo. É uma parte tão central da culinária grega que a UE lhe deu status de protegido, então apenas o feta feito na Grécia é considerado feta na Europa!

O que é semelhante?

O queijo feta tem uma textura cremosa e quebradiça que funciona bem em saladas e como cobertura. Não derrete quando aquecido, mas amolece e fica pegajoso. Como o paneer, isso ocorre por causa de seus altos níveis de ácido. O feta tem um teor de gordura semelhante ao paneer.

O que é diferente?

O feta é tradicionalmente feito de uma mistura de leite de cabra e ovelha, mas existem variedades feitas com apenas um deles ou leite de vaca. É robusto e cheio de sabor, com um toque picante e salgado da salmoura. O queijo feta tem uma textura granulada e aberta que o torna mais fácil de esfarelar do que fatiar. Tem cerca de 10 gramas a menos de proteína do que o paneer por porção de 100 gramas.

Restrições alimentares

O queijo feta é feito com coalho. As opções vegetarianas serão feitas com coalho vegetariano, assim como as versões halal, a menos que sejam feitas com coalho proveniente de um açougue halal. Opções de queijo feta Kosher podem ser encontradas. Você deve conseguir encontrar queijo feta em uma mercearia local.

Como substituir o queijo feta por paneer

Seu sabor rico faz do feta um substituto ideal para paneer em pratos que você deseja intensificar com sua mordida salgada. Como não derrete como outras alternativas de queijo paneer que discutimos, você pode usá-lo facilmente no lugar do paneer em caril e sopas. Substitua o paneer esfarelado por uma quantidade igual de queijo feta esfarelado.

Tofu Extra-Firme


Tofu Extra-Firme

O tofu extra firme é uma forma de tofu, uma coalhada produzida a partir do leite de soja, excepcionalmente densa e compacta para uma textura espessa. Acredita-se que tenha sido inventado durante a dinastia Han da China e agora é uma fonte significativa de proteína em vários países do Sudeste Asiático.

O que é semelhante?

Tem sabor suave e textura firme, que lida bem com esfarelamento, fatiamento e picagem e imita lindamente o queijo paneer. Seu sabor é mais próximo do paneer quando cozido. Assim como o paneer, o tofu não derrete quando aquecido.

O que é diferente?

O tofu não é um queijo e não amolece muito quando cozido. Tem menos proteína que o paneer, com apenas 17 ou mais gramas por porção de 100 gramas. Mas, o tofu tem mais cálcio, com 53% do valor diário recomendado! É também uma fonte melhor de ferro e potássio, com cerca de um terço a menos de gordura.

Esta é uma excelente alternativa ao paneer se você estiver procurando por uma fonte mais completa de nutrientes.

Restrições alimentares

O tofu é naturalmente vegano, vegetariano, halal e kosher. Você deve encontrá-lo pré-embalado na seção de mercearia de sua mercearia favorita, mas pode encontrá-lo fresco em seu mercado asiático local.

Como substituir o tofu extra-firme por paneer

É um substituto incrivelmente versátil do paneer, pois mantém sua forma bem em sopas e caril e pode suportar frituras. Para usá-lo, escorra o tofu e aperte-o suavemente para remover o excesso de líquido. Em seguida, trate o tofu da mesma forma que faria com o paneer e use uma quantidade igual para substituir o paneer em sua receita.