Existem muitos tipos diferentes de queijo por aí, mas poucos têm a versatilidade do pecorino. Infelizmente, nem todo mundo tem queijo pecorino disponível o tempo todo.
Como resultado, veremos algumas alternativas ao queijo pecorino nos parágrafos abaixo.
Qual é o valor nutricional do Pecorino Romano?
pecorino romano
Embora a maioria de nós goste de comer queijo, nem sempre é o alimento mais saudável do mundo. Por isso, é essencial encontrar queijos saudáveis sempre que possível.
Uma porção de queijo pecorino romano é normalmente listada em 5 gramas. Esse tamanho de porção, contém 20 calorias.
Além disso, possui 1,5 gramas de gordura, 4 mg de colesterol, 115 mg de sódio e 1 grama de proteína. Finalmente, há 60 mg de cálcio em uma porção de queijo pecorino romano.
Além disso, o pecorino é um dos queijos mais saudáveis disponíveis para os clientes. É feito de leite de ovelha que é rico em ácido linoleico conjugado.
Vários estudos descobriram que a presença de CJL no Pecorino resulta em IMCs mais baixos e riscos de doenças como diabetes e câncer.
Qual é o gosto?
O queijo pecorino remonta a milhares de anos, aos dias do Império Romano. Seu sabor era até lendário naquela época, já que os legionários recebiam 27 gramas todos os dias.
Embora seja improvável que o sabor tenha permanecido o mesmo desde os tempos do império romano, ainda fala bem do sabor deste queijo.
Pecorino Romano tem um sabor levemente picante que quase o torna picante. A maioria dos críticos de queijo acredita que esse contraste é ideal, pois dá uma mistura de sabores ricos e terrosos.
No entanto, você deve observar que nem todos os queijos pecorino têm o mesmo sabor. Aqueles que envelheceram por mais tempo têm um sabor mais acentuado.
A maioria dos pecorinos que você pode comprar na loja é envelhecida por no mínimo cinco meses.
No entanto, se você quiser a versão com um sabor mais distinto, ela precisa envelhecer por pelo menos oito meses.
5 substitutos de queijo pecorino recomendados
Infelizmente, pecorino pode não estar disponível para você. Felizmente, temos algumas boas alternativas para você escolher na ausência de queijo pecorino.
Queijo parmesão
Queijo parmesão
O queijo parmesão é uma das melhores alternativas ao pecorino porque tem um sabor muito semelhante. Este fato é especialmente verdadeiro quando é usado em uma receita em vez de pecorino.
Além disso, o parmesão tem uma textura semelhante ao pecorino. Porém, apesar de ter uma textura diferente, o parmesão tem versões bem mais salgadas que as demais.
Pensando nisso, você deve conferir a quantidade de sal do parmesão que comprou antes de utilizá-lo como substituto.
Se você acha que o parmesão é muito salgado, basta reduzir a quantidade de sal na sua receita ou removê-lo completamente.
Queijo Manchego
Queijo Manchego
Se você está procurando algo mais duro, pode optar pelo queijo manchego como alternativa. Este queijo é uma opção apelativa porque tem um elevado ponto de fusão.
Como resultado, você pode deixá-lo bem quentinho sem se preocupar com o derretimento.
Ao morder este queijo, você notará um sabor de noz com notas de doçura. Este sabor torna uma ótima opção com saladas.
Além disso, este queijo é salgado como o pecorino porque também é feito de leite de ovelha. É por esta razão que o queijo manchego tem um sabor semelhante ao queijo pecorino.
Devemos observar que este tipo de queijo vem em vários estágios de envelhecimento.
No entanto, se for usá-lo como alternativa ao pecorino, use apenas queijo envelhecido por um ano ou mais.
Normalmente, mesmo as versões que envelheceram por mais tempo ainda são um pouco mais doces que o queijo pecorino. Como resultado, pode ser necessário adicionar mais sal à sua receita antes de servir.
Queijo Grana Padano
Queijo Grana Padano
Grano Padano é outro queijo da Itália que é frequentemente usado como substituto do pecorino. Tem sabor e textura semelhantes, tornando-se uma alternativa ideal.
Uma das razões pelas quais as pessoas adoram esse queijo como alternativa ao pecorino é que ele tem menos calorias. Apesar do sabor semelhante, você pode diminuir a ingestão de calorias usando o Grana Padano.
Seu prato terá um sabor diferente usando o Grana Padano como substituto, dependendo do tipo que você compra.
Veja bem, o queijo Grana Padano está disponível nos sabores salgado e doce. Portanto, se você quiser usá-lo como substituto do pecorino, compre a versão salgada.
Quanto à textura, é muito semelhante ao pecorino. Se você usar este queijo como substituto do pecorino, use uma proporção de um para um.
Queijo Piave
Queijo Piave
Outro queijo da Itália que você pode usar como alternativa é o queijo Piave. Este queijo oferece um delicioso sabor doce e de nozes.
Infelizmente, essa não é uma boa opção se você planeja fazer um prato que precisa ser cozido ou esquentado em geral. A razão para isso é que fica difícil muito rapidamente.
Este queijo é muito semelhante ao queijo pecorino e parmesão. Assemelha-se ao parmesão, mas tem um sabor muito semelhante ao pecorino.
Você deve observar que o queijo Piave tem cinco estágios diferentes de envelhecimento, e os queijeiros o vendem em todas as seções do processo de envelhecimento.
Quanto mais velho o queijo, mais duro ele fica e, consequentemente, é mais difícil usá-lo em receitas. No entanto, a primeira etapa do Piave não é uma ótima alternativa ao pecorino.
Como resultado, os estágios dois e três são geralmente considerados os melhores substitutos do pecorino em receitas quentes.
Queijo Asiago
Queijo Asiago
O queijo Asiago é um dos poucos tipos de queijo nesta lista dos quais você provavelmente já ouviu falar, se não for um conhecedor de queijos.
É um queijo icônico da Itália e a opção final que veremos hoje.
Ao morder um pedaço de queijo asiago, você notará um sabor levemente adocicado. Normalmente, as pessoas usam esse queijo em sopas e sanduíches, e não em pratos grandes.
No entanto, pode ser usado em pratos grandes mais do que é. Seu sabor cremoso ajuda a realçar e melhorar o sabor de muitos pratos principais.
A maioria dos fanáticos por queijo coloca o Asiago no topo de suas listas em termos de sabor. Infelizmente, a alta demanda o torna um dos queijos mais difíceis de se obter.
Com isso em mente, se você conseguir colocar as mãos no asiago, é um excelente substituto para o pecorino.
A razão para isso é que ele fornece um sabor mais suave em comparação com outras alternativas.
Além disso, muitas pessoas vão gostar do queijo asiago porque é mais macio do que outros substitutos. O queijo duro não é para todos, e o asiago é ótimo para essas pessoas.
Por ser uma opção mais macia, ela derrete mais rápido do que a maioria das alternativas. Por isso, é uma boa opção para pratos quentes que exigem o derretimento do queijo.
Por fim, é essencial observar que o asiago fica mais difícil à medida que envelhece. Nos estágios posteriores do processo de envelhecimento, assemelha-se mais ao parmesão e ao pecorino.